Acaranya dimulai pada pagi hari sambil menunggu semua peserta datang berkumpul. Setelah semua peserta berkumpul acara pun dimulai dengan tur hotel. Saat tur hotel kami diperlihatkan bagian-bagian hotel mulai dari kamar, tempat makan, breakfast and beverage, dan ruang meetingnya.
Acara table manner dilakukan di ruang meeting yang dimulai dengan presentasi oleh orang dari Sol Marina Hotel. Presentasinya menurut saya agak kurang sih karena orang yang membawakannya kurang menguasai materi. Tapi yasudahlah ya, terima saja apa yang diberi. Setelah seminar selesai kemudian dilanjutkan dengan prakteknya, nah bagian serunya baru dimulai nih. Jadi di meja sudah diletakan berbagai macam sendok, garpu, dan pisau yang kita tidak tahu apa bedanya dan kegunaanya. Ternyata kita baru tahu kalau ada sendok, garpu, dan pisau khusus saat makan sup, roti, hidangan pembuka, hidangan utama, dan dessert. Beberapa peraturan yang penting di meja makan adalah jangan berbicara saat makan, badan harus tegak, tangan tidak boleh menyentuh meja, jangan main handphone, dan jangan berdiri saat sedang makan. Pada saat makan ada beberapa detail yang harus diperhatikan. Pada saat menyendok sup sendok diayunkan menjauhi badan supaya sup yang disendok dapat turun suhunya. Pada saat makan steak kita harus memperhatikan posisi pisau dan garpu apakah style yang digunakan merupakan american style atau european style (untuk mengetahui perbedaannya bisa dicek di tulisan saya di sini : http://irwanjeremiah.blogspot.co.id/2018/03/american-style-or-european-style-fork.html ).
Overall acaranya sudah cukup bagus. Kami bisa belajar banyak mengenai tata cara table manner yang digunakan saat perjamuan makan dengan orang-orang penting. Selain itu kami juga diberikan sertifikat table manner. Yang kurang hanyalah cara pembawaan saat presentasi dan kurangnya pengalaman para penyaji bahan table manner sehingga masih ada beberapa pertanyaan yang belum terjawab.
Terima kasih Sol Marina Hotel atas acaranya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar