Senin, 12 Februari 2018

Kuliner Indonesia Secara Garis Besar (Sumatera, Kalimantan, dan Sulawesi)


Kuliner di Indonesia sangatlah beraeneka ragam. Masing-masing daerah di Indonesia mulai dari pulau Sumatera hingga Papua memiliki ciri khas masing-masing yang membedakan makanan daerah tersebut dari daerah lainnya. Perbedaan itu dapat disebabkan karena budaya, adat, pengaruh dari daerah lain, dsb. Berikut adalah sedikit gambaran mengenai kuliner yang ada di tiap daerah:

-Sumatera
Di Sumatera  terdapat masakan daerah Aceh, Medan, Minang, Sumatera Selatan, Lampung, dsb.

Masakan di daerah aceh didominasi dengan penggunaan santan serta bumbu yang banyak dan beragam. Hampir terdapat 39 jenis bumbu yang digunakan dalam 1 masakan. Bumbu khas dari daerah tersebut dalah kaskas, asam kunthi, dan temburui. Makanan yang terkenal dari aceh adalah roti cane, dan mie Aceh. Makanan dari daerah aceh mirip dengan makanan dari daerah India atau Timur Tengah.

Beberapa makanan dari medan dipengaruhi oleh budaya Tionghoa seperti mie medan dan kwetiaw medan. Makanannya dipengaruhi oleh budaya aceh dan juga melayu tetapi dominan dibumbui dengan rasa Tionghoa.

Masakan Minang banyak dipengaruhi oleh budaya dari India. Bahan makanan yang biasa dimasak disitu adalah daging dan ikan. Biasanya orang minan menggunakan 30 butir kelapa untuk memasak 10 kg daging untuk membuat santan. Makanan yang terkenal dari Minang adalah rendang dan ikan balado.

Masakan Sumatera Selatan banyak menggunakan hasil laut dan dipengaruhi oleh budaya Tionghoa khususnya golongan Khek dan Hakka. Contoh dari makanannya adalah rusip, dan blacan.

Jambi dan Riau dipengaruhi oleh budaya Malay, biasanya masakannya berasal dari hasil buruan dan disajikan dengan menggunakan daun. Masakan dari Kepulauan Bangka dan Belitung banyak menggunakan bawang putih karena dipengaruhi oleh budaya Tionghoa. Masakan Lampung ada yang terkenal namana adalah seruit yang merupakan sejenis sambal.

-Kalimantan
Pada daerah Pontianak masakannya tidak jauh berbeda dengan daerah Bangka karena sama-sama dipengaruhi oleh budaya Tionghoa golongan Hakka. Di daerah Kalimantan Selantan ada masakan terkenal yaitu soto banjar. Makanan di daerah kalimatan selatan umumnya banyak berasal dari ikan sungai atau sayur mayur. Pada daerah Madura pengaruh Tionghoa sangatlah kecil. Adanya soto Madura disana mungkin bukan dipengaruhi oleh buadaya Tionghoa melainkan budaya Jawa.

-Sulawesi
Sulawesi Utara hanya memiliki 1 model makanan yaitu rica-rica. Semua bahan baku yang didapatkan kebanyakan dimasak secara rica-rica. Kebanyakan masakannya dalah ikan. Di Daerah Manado segala jenis binatang dimakan disana. Mulai dari anjing, kelelawar, babi, dll. Terdapat juga makanan terkenal Sulawesi lainnya seperti kaldeo, sup konro, dan buras yang merupakan ketupat dari Sulawesi.

Sekian dulu untuk post hari ini 
Terima Kasih


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Prosedur Ekspor dan Impor

Pernahkan anda bertanya-tanya bagaimana merek makanan luar negri dapat masuk ke Indonesia? Ataukah bagiamana indomie bisa ada di luar nege...