Kuliner di Indonesia sangatlah beraeneka
ragam. Masing-masing daerah di Indonesia mulai dari pulau Sumatera hingga Papua
memiliki ciri khas masing-masing yang membedakan makanan daerah tersebut dari
daerah lainnya. Perbedaan itu dapat disebabkan karena budaya, adat, pengaruh
dari daerah lain, dsb. Berikut adalah sedikit gambaran mengenai kuliner yang
ada di tiap daerah:
-Sumatera
Di Sumatera terdapat masakan daerah Aceh, Medan, Minang,
Sumatera Selatan, Lampung, dsb.
Masakan di daerah aceh didominasi
dengan penggunaan santan serta bumbu yang banyak dan beragam. Hampir terdapat
39 jenis bumbu yang digunakan dalam 1 masakan. Bumbu khas dari daerah tersebut
dalah kaskas, asam kunthi, dan temburui. Makanan yang terkenal dari aceh adalah
roti cane, dan mie Aceh. Makanan dari daerah aceh mirip dengan makanan dari daerah
India atau Timur Tengah.
Beberapa makanan dari medan
dipengaruhi oleh budaya Tionghoa seperti mie medan dan kwetiaw medan.
Makanannya dipengaruhi oleh budaya aceh dan juga melayu tetapi dominan dibumbui
dengan rasa Tionghoa.
Masakan Minang banyak dipengaruhi
oleh budaya dari India. Bahan makanan yang biasa dimasak disitu adalah daging
dan ikan. Biasanya orang minan menggunakan 30 butir kelapa untuk memasak 10 kg
daging untuk membuat santan. Makanan yang terkenal dari Minang adalah rendang
dan ikan balado.
Masakan Sumatera Selatan banyak
menggunakan hasil laut dan dipengaruhi oleh budaya Tionghoa khususnya golongan Khek
dan Hakka. Contoh dari makanannya adalah rusip, dan blacan.
Jambi dan Riau dipengaruhi oleh
budaya Malay, biasanya masakannya berasal dari hasil buruan dan disajikan
dengan menggunakan daun. Masakan dari Kepulauan Bangka dan Belitung banyak
menggunakan bawang putih karena dipengaruhi oleh budaya Tionghoa. Masakan Lampung
ada yang terkenal namana adalah seruit yang merupakan sejenis sambal.
-Kalimantan
Pada daerah Pontianak masakannya
tidak jauh berbeda dengan daerah Bangka karena sama-sama dipengaruhi oleh budaya
Tionghoa golongan Hakka. Di daerah Kalimantan Selantan ada masakan terkenal yaitu
soto banjar. Makanan di daerah kalimatan selatan umumnya banyak berasal dari
ikan sungai atau sayur mayur. Pada daerah Madura pengaruh Tionghoa sangatlah kecil.
Adanya soto Madura disana mungkin bukan dipengaruhi oleh buadaya Tionghoa
melainkan budaya Jawa.
-Sulawesi
Sulawesi Utara hanya memiliki 1
model makanan yaitu rica-rica. Semua bahan baku yang didapatkan kebanyakan
dimasak secara rica-rica. Kebanyakan masakannya dalah ikan. Di Daerah Manado segala
jenis binatang dimakan disana. Mulai dari anjing, kelelawar, babi, dll.
Terdapat juga makanan terkenal Sulawesi lainnya seperti kaldeo, sup konro, dan
buras yang merupakan ketupat dari Sulawesi.
Sekian dulu untuk post hari ini
Terima Kasih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar