Apa
yang dimaksud dengan managemen?
Managemen
adalah mengelola suatu sumber daya yang ada dengan efisien sehingga proses
produksi berjalan dengan lancar mulai dari sumber hingga pasar.
Alur
dari proses produksi pada bidang pangan adalah sebagai berikut
Proses
produksi pada bidang pangan dimulai dari sumber dan diakhiri pada pasar. Sumber
dari suatu produk pangan bisa diambil dari sayur, buah, daging, susu, serealia,
kacang-kacangan, dll. Sumber pangan tersebut kemudian digunakan sebagai bahan
baku untuk diolah menjadi produk pangan sesuai yang diinginkan. Bahan baku yang
dipilih kemudian diproses sesuai dengan jenis produk yang akan dihasilkan.
Tiap-tiap bahan baku memiliki teknik pemrosesan yang berbeda-beda untuk
menghasilkan suatu produk. Produk yang telah dihasilkan kemudian dimasukan ke
pasar untuk dijual kepada konsumen. Pasar yang dimaksud disini adalah pasar
modern, pasar tradisional, toko, dll untuk menyalurkan produk ke tangan
konsumen.
Tugas
dari seorang manager adalah menetapkan segalanya yang berkaitan dengan proses produksi
mulai dari sumber hingga ke pasar agar proses produksi berjalan secara efektif
dan efisien. Beberapa aspek yang biasa ditetapkan oleh manager adalah jenis
bahan baku yang digunakan, jenis proses yang digunakan, produk yang dihasilkan,
pasar yang ditempuh, waktu, SDM, energi, dll.
Dalam
memasukan suatu produk ke dalam suatu pasar terdapat 2 cara, yaitu :
1. Market
Pull
Market
pull adalah kondisi dimana suatu produk memiliki pasar, tetapi bahan baku yang
tersedia sedikit atau kurang. Perlu dilakukan subtitusi bahan baku agar produk
tetap dapat dibuat untuk memenuhi permintaan pasar.
2. Technology
Push
Technology
push adalah suatu kondisi dimana pasarnya belum ada namun bahan baku dan
teknologi untuk membuat produk sudah ada. Produk tersebut terus di push ke pasar hingga diterima oleh
masyarakat, contohnya adalah smartphone.
Terima Kasih
1
Tidak ada komentar:
Posting Komentar